Neue Gebietsstruktur im Werratal rückt in greifbare Nähe

Einen fast historisch zu nennenden Beschluss fassten am Mittwochabend die Bürgermeister und VG-Vorsitzenden des Werratals auf der Creuzburg.

Die Verwaltungsgemeinschaften Mihla und Creuzburg sollen künftig zu einer großen VG verschmelzen. Das ist das Ergebnis zahlreicher Gespräche zwischen VG Creuzburg, VG Mihla und der Stadt Treffurt.

Neu ist der Gedanke nicht. Bereits 2005 und 2007 wurde darüber diskutiert. Doch sinkende Einwohnerzahlen und eine immer schlechtere Finanzausstattung der Gemeinden brachten 2011 alle 11 Bürgermeister der Gemeinden, die beiden VG-Chefs sowie den Bürgermeister der Stadt Treffurt an einen Tisch um endlich Nägel mit Köpfen zu machen. Die Kandidatur von Creuzburgs VG-Vorsitzenden René Weisheit als Bürgermeister in Berka/Werra brachte das Ganze dann mächtig in Fahrt. Ergibt sich doch hier bereits ein enormer Spareffekt, wenn der hauptamtliche Posten des VG-Vorsitzenden nicht wieder besetzt wird und auch keine Versorgungsansprüche entstehen. Das sehen auch die Bürgermeister der VG Creuzburg so und die VG Mihla ist bereit, der Fusion zuzustimmen. Landtagsabgeordneter Gustav Bergemann, die Kommunalaufsicht des Wartburgkreises und das Thüringer Innenministerium unterstützen die Bemühungen.

Allerdings ist auch allen Beteiligten klar, dass eine große VG nicht die endgültige Lösung ist. Man sieht es als eine Art „Verlobungszeit“ der Gemeinden an, um jetzt die Gunst der Stunde zu nutzen. In den kommenden 2-3 Jahren soll dann gemeinsam mit den Stadt- und Gemeinderäten sowie natürlich mit den Bürgern über Strukturen diskutiert werden, die der Region Creuzburg–Mihla-Treffurt für die nächsten 20 Jahre eine stabile und wirtschaftlich starke Entwicklung ermöglichen.

Anfang Mai soll allen Gemeinde- und Stadträten der Entwurf zur Fusion vorgestellt werden. Ziel ist, die Räte von den Vorteilen zu überzeugen und das Genehmigungsverfahren noch vor der Sommerpause auf den Weg zu bringen.

Die neue VG würde dann aus 11 Gemeinden bestehen:

Berka v.d.H., Bischofroda, Lauterbach, Mihla, Nazza, Frankenroda, Ebenshausen, Hallungen, Creuzburg, Krauthausen, Ifta

K. Hunstock

VG-Vorsitzende